Немного интересного о свойствах и полезности ананаса.
Ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, медью, цинком, магнием, марганцем, йодом. Кроме того, в ананасе содержатся ценные витамины В1, В2, В12, РР и А.
Ананас стимулирует пищеварение, повышая ферментативную активность желудочного сока, а также содержит фермент бромелин, расщепляющий белки, поэтому полезен при обильных приемах. Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает развитие множества опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких, как, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда. Ананас повышает содержание в крови серотонина, притупляющего чувство голода, а также выводит лишнюю жидкость.
Как выбрать ананас?
Листочки на макушке - густые зеленые листочки на макушке и отдельные листики легко вытягиваются говорят о том, что ананас спелый.
Корка - она должна быть чуть-чуть мягкая. Слишком твердая корка говорит о незрелости плода. У спелого ананаса корочка имеет желтовато-коричневый или зеленоватый цвет. Если корка покрыта темными пятнами - ананас перезрел и начинает портиться.
Аромат - спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат. Особенно интенсивный запах может свидетельствовать о начавшемся процессе брожения.
Ананас не любит холода, так что не стоит хранить его в холодильнике.
Мы пока не постигли всех нюансов выбора ананасов и еще умудряемся кушать немного не дозревшие, но, думаю, теперь, после написания этого поста, я буду лучше разбираться в ананасах. Кстати купленный ананас по всем признакам не дозрел, нужно просто подождать 2-5 дней периодически тестируя на зрелость. При этом рекомендуют его обернуть в газету и положить в темное место либо положить в пакет с яблоками или спелыми бананами, которые при созревании выделяют вещества ускоряющие процесс созревания и других фруктов.
Одно в Таиланде, мне кажется, практически не реально - встретить испорченный ананас. Ананасы здесь "прямо с грядки".
Почищенные и даже нарезанные ананасы в Таиланде продаются повсеместно. И разумеется стоят гораздо дороже, чем целые. Поэтому решила написать о таком нехитром деле, как чистка ананаса. Можно конечно просто отрубить макушки и порезать кружками, а затем дольками, но это далеко не самый удобный способ. Итак, как же правильно почистить этого колючего зверя?
Отрежьте макушку и основание (цветонос) ананаса.

Срежьте не толстый слой кожуры.

Затем по диагонали сделайте клиновидные надрезы, чтобы удалить остатки жестких соцветий.


Готово! Теперь можно нарезать на кусочки и наслаждаться. Можно вырезать серединку или кушать прямо с ней.

Мы почти каждый раз по пути на пляж Ао Наммао проезжаем небольшую ананасовую плантацию. И на этот раз сделали фото.
Комментариев нет:
Отправить комментарий